ご訪問ありがとうございます
ナチュラルフードプランナーの島津たか子です。


今日は混ぜて丸めて焼くだけの簡単バーグ。
おからを使うのでヘルシーですが満足感があります。


どうしてつなぎのお粉がなくても大丈夫かというと
下味に塩麹を使うから。


固めのしっかりしたバーグがお好きな方や
塩麹がない方は
お好みのお粉を加えてください。


こちらは牛肉のバーグ。
お肉とおからの比率は2:1くらい。
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①フードプロセッサーにお肉・おから・玉ねぎ・塩麹
お好みのスパイス・お酒orブランデーを入れ回します。

②形成してフライパンで焼き、お好きなトッピングと
ソースでいただく。


こちらは、お魚のすり身を使ったバーグ。
すり身はお魚そのもので添加物の入らない
味のついていないものを使います。

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こちらもすり身とおからは半々位で。


①ボウルにすり身、おから、すったしょうがまたは刻んだ青じそ
塩麹、お酒、お好みのスパイスを加えて混ぜる。


②形成してフライパンで焼き、お好みのソースでいただく。


適当に作っても余程でない限り失敗しにくいです。


下味がついているのでソースの量で
お好みの味加減にしてくださいね(^.^)



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