ご訪問ありがとうございます
ナチュラルフードプランナーの島津たか子です。


塩麹が活躍する季節になりました。


生で摂ることで酵素も補うことができ
ドレッシングや漬物、スムージー、焼き物、炒め物にも
本当に重宝します。

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時間をかけて気長に作る方法が一般的ですが
ヨーグルトメーカーなどで数時間で作る方法もあります。
http://healing-c.doorblog.jp/archives/17363129.html


さて今日はその塩麹を使った簡単な二品。
まずは浅漬けです。

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ポリ袋にきゅうり・塩麹・ショウガなどを刻んで入れ
もみ込んで数時間おきます。


時間がない時は、少量の塩をふってから
塩麹をもみ込んでみてください。


もう一品は鶏肉と野菜の炒め物。


鶏肉は味が染み込みやすいよう小さめにカットして
塩麹とコショウ、お好みでおろしニンニクなどで
下味をつけてから炒めます。

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オーガニックのコーンの缶詰なら
添加物が入っていないので味付けとして汁こと入れても。


よかったらお試しくださいませ(^.^)


~日々のちょっとした工夫で
不調の辛さや老化の不安を解消~


おひとりおひとりの体質や環境に合わせた
食事改善をサポートいたします。

【店舗情報】
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(詳細はお申込み後にご案内)
TEL:011-590-1838
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