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今日は高きびを使ったハンバーグ。
高きびは陽性の甘味食材。
陰性体質の方には特にこの秋冬使いたい食材ですね。

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♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ 3~4人分♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
高きび・・・・・1カップ
水・・・・・1カップ
長いも・・・・・蒸して、皮をむいて、つぶしたもの1カップ
(じゃが芋をゆでたものでもOK、その場合地粉は少なめに。葛粉でも。)
地粉・・・・・3/4カップ
塩・・・・・小さじ1/2(ソースをかけない場合はもう少し多めに。)
コショウ・・・・・適量
ごま油・・・・・適量

玉ねぎなど、お好きな野菜を炒めて加えてもOK。
その場合、つなぎの粉を加減してくださいね。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、高きびは洗ってざるに水切りし、水と圧力鍋に入れセットし
中火にかける。圧力がかかったら弱火にして10分加圧し
火を止めて5分蒸らす。
2、長芋ははしが通るまで蒸し、皮をむいてつぶす。
3、ボウルに1と2を入れて混ぜ、地粉と塩、コショウを振り入れて
更に混ぜる。(炒めた野菜もこの時加える)これを8等分し
手に粉(分量外)をつけながら、ハンバーグの形に形成する。
4、フライパンを温めてごま油を回し、3を入れて両面をこんがりと焼く。
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ハンバーグにはにんじんソースがとっても合います。
余力があれば作ってみてくださいね。
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≪にんじんソース材料≫
にんじん・・・・・1本(150g)半月切り
玉ねぎ・・・・・1/2個(100g)薄切り
オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/4
だし汁・・・・・3/4カップ
梅酢・・・・・大さじ1
白みそ・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・少々

≪作り方≫
1、鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを入れてよく炒め
塩をふって甘みを引き出す。にんじんも加えて炒め、だし汁を
加えてにんじんが充分に柔らかくなるまで煮込む
2、2の粗熱が取れたら、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけ
梅酢と白みそを入れて更に混ぜ、味をみて足りなければ
しょうゆを加えて混ぜる。
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余ったにんじんソースはドレッシングとしても使えます


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