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今、話題になっている塩麹。

美容と健康にとても優れた食材で疲労回復効果、ストレス軽減、
便秘解消、老化予防、美肌効果などがあるそうで
なおかつ、うまみ成分が食材の美味しさを引き立てるのだとか・・・
うまみと健康食と聞いた時に、試してみたいなと思いました。

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作り方はこんな感じです。

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補足すると、こんなポイント注意事項もありました。
◆大きめの容器に入れ、必ずフタをゆるめた状態で
直射日光を当てずに常温で保存。
◆水と麹が分離するので1日1回中身をかき混ぜる。
◆暑い時期なら1週間程、寒い時期なら2週間程。
麹がふっくらして、粒に芯がなくなれば出来上がり。
◆出来上がった塩麹は冷蔵庫で保存。
半年ほど保存が可能。毎日かき回す必要もなし。

最初はこんな感じですが、みるみるお湯を吸ってふっくらしてきました。

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~ 一週間後 ~

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こんな風に、とろっとしたら完成です。
生でも加熱してもいけるそうなので、ドレッシングや炒め物、
パスタや和え物、下味にと大活躍しそうです

ヨーグルトメーカーで塩麹≫

ヨーグルトメーカーでも塩麹が簡単に短時間で作れます。
温度を60℃に設定し、6時間後には完成です。早い~

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水分が蒸発しないので水は少なめにしても、水分が多くさらっと
使いやすい塩麹が出来上がります。

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芯が残らず、ふっくらした塩麹の完成です

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