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今日は調味料の甘味を加えず、
フルーツの自然の甘みを活かした酢のものです。


しょうがやみょうがを加え
爽やかな風味もプラスして、後味すっきりに仕上げます。


≪材料≫ 

わかめ、グレープフルーツ、塩、しょうが


昆布だし




≪作り方≫

1、わかめは少し塩分が残る程度にもどし、適当な大きさにきる。

2、グレープフルーツは皮をむいて、ボールの中で実をほぐし
軽く塩で下味をつける。出た果汁は塩を振る前に取っておく。

3、Aと果汁を混ぜてお好みの合わせ酢を作る。
わかめとグレープフルーツ、しょうがの細んだものを合わせ酢で和える。

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柑橘の甘みはドレッシングでも応用できます。
実をサラダに盛り付け、ほぐす際に出た果汁を
ドレッシングに加えます。


酢のもの苦手な方でも食べやすいと思います。




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