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旬のお野菜を使って作る擬製豆腐。
グリーンピース、トウモロコシ、さつまいも、ニンジン、ゴボウ
どんな野菜を使ってもOK。
今回は冷凍の枝豆を使いました。


お重やお弁当にも重宝しそうな一品です。


オーブンが無くても、ハンバーグやつくねのような形にまとめて
フライパンで焼けばOKです。
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≪材料≫4人分

ゆでた枝豆・・・・・1カップ(薄皮も取り形が残る程度に粗くつぶす)
木綿豆腐・・・・・1丁(しっかり水を切り、ザルなどで裏ごし)
A
麩(サイズの小さいもの)・・・・・1/3カップ分(たたきつぶす)
山芋・・・・・大さじ2(すりおろす)
小麦粉・・・・・大さじ2強
白みそ・・・・・大さじ1(または塩少々)
白すりごま・・・・・大さじ1弱
B
醤油、みりん・・・・・各大さじ1
水・・・・・大さじ3

葛粉・・・・・小さじ2
ケシの実または白ごま・・・・・適量

≪作り方≫
1、枝豆、豆腐、Aを混ぜる
2、天板にオーブンシートを敷き、1を厚さ2㎝の長方形に成形し
200℃のオーブンで20分間焼く。
3、Bを小鍋で沸騰させ、葛粉を同量の水(分量外)で溶いたもの
をかき混ぜながら少しずつ加えて、とろみをつける。
4、2が焼き上がったら3を塗り、ケシの実かゴマを散らす。
冷めてから切り分ける。


たくさん作って冷凍したものを、フライパンで温め直し
パンに挟んで食べると美味しいべジバーガーにもなります



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