ご訪問ありがとうございます

今日は便利な漬け置きのオイルのお話し。
代表的なのがガーリックオイルですね。

使いたいときにさっと使えるのが便利です。
これは、にんにくをすりおろしたものをオリーブオイルに混ぜ込んだもの。
漬け込む時間もいらないので、今直ぐ使いたいときに便利。

P1050640
パスタ、スープ、ドレッシング、チャーハン、ソテーなど
様々な料理に使えます。

かわいい瓶に丸ごとをつぶしたものやスライスしたものを漬け込んだり
赤唐辛子なども一緒に漬け込んだりもいいですね。

バジルを漬け込めばバジルオイルにもなります。
気をつけたいのは油の酸化なので、私は4~5日で
使いきれる量にし冷蔵庫で保存しています。

今回はすごーく簡単で美味しい
マッシュルームとブロッコリーの蒸し煮に使ってみました。

厚手の鍋にマッシュルームとブロッコリー、少量の水、
お好みの量の塩を入れ蒸し煮して仕上げにこのガーリックオイルを
たらし、さっと混ぜて出来上がり。お好みでコショウを。

P1050639
蒸し煮している時の香り立つマッシュルームの香りが
食欲をそそります

いろんな料理に活躍してくれる便利なオイル。
一度の手間で多めに作っておくと、調理にも余裕が生まれます


人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
ぜひ応援クリックお願いいたします!!
salon aikon tea
サロン・ド・ハーブ
アフタヌーンティーを楽しみながらのレッスン