ご訪問ありがとうございます



先日は黒豆のペーストを作ってとても美味しかったので
今日はひよこ豆のペーストを作ってみました。

P1050907


くせがなく優しい味で、どんなパンにもよく合うペーストです。


≪材料≫

ひよこ豆・・・・・75g
玉ねぎ・・・・・約50g
菜種油・・・・・大さじ1弱
ゴマペーストorピーナッツペースト・・・・・大さじ1/2
レモン果汁・・・・・大さじ1/2
海塩・・・・・小さじ1弱

仕上げ用:オリーブ油、黒コショウ・・・・・適量

P1050908

≪作り方≫

1、ひよこ豆をざるに入れてさっと洗い、豆の3倍の水に一晩
つけて戻しておく。

2、豆をざるにあげて水を切り、豆と新しい水(豆の3倍・分量外)を
鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、豆が柔らかく
なるまで30分~40分ゆでる。ゆで汁はとっておく。

3、豆が熱いうちに材料すべてをフードプロッセッサーにかけ
なめらかになるまで撹拌する。2のゆで汁で柔らかさを調節し
味をみて海塩で整える。器に盛り、オリーブ油、黒コショウをかける。

P1050915


蒸し野菜やゆで野菜とも相性ばっちり。
パンやスープに合わせればごちそうに




人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
ぜひ応援クリックお願いいたします!!


salon aikon tea
サロン・ド・ハーブ