ご訪問ありがとうございます

今日は超時短おやつの芋けんぴ。
さつまいもは揚げただけでも自然な甘みが美味しいですが
もう少し甘みが欲しいときに作ります。

使うのはこれまた自然の甘味の甘酒とほんの少しの甜菜糖。
黒ごまの香ばしさとちょっぴり塩味もきかせて
美味しく出来上がりました。

P1060590

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
さつまいも・・・・・1/2個
揚げ油・・・・・小鍋に1㎝程度
玄米甘酒・・・・・大さじ1/2~1
お好みで甜菜糖(なくてもOK)・・・・・少々
塩・・・・・少なめの一つまみ
ごま・・・・・適量
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、さつまいもを揚げる
2、ポリ袋にあら熱をとった1と甜菜糖、塩を入れ振り混ぜておく。
次に甘酒を入れて振り、さつまいもに甘酒がまんべんなく
ついたらごまを加え振り、芋にごまをつける。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
子供の頃を思い出すような、なつかしいおやつです


人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています♪
応援クリックありがとうございます!

salon aikon ashiyu
サロン・ド・ハーブ