ご訪問ありがとうございます

最近の札幌は、風邪をひいている人もお見受けするようにになってきました。
私も昨日街に出て、家に帰りうがいをしなかったので
朝方のどがちょっぴりイガイガ
慌ててハーブティーで念入りにうがいをしました。

この季節はしっかり温かいお料理をいただいて
体調を整えたいものです。

今日は余ったそばつゆを使って、あっという間のお豆腐料理。
体調を整えるために、そのままあっさりいただくもよし
揚げなどを加えてコクをプラスするもよし
お好みでアレンジしてくださいね。

P1070102

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ひとり分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
麺つゆの素・・・・・大さじ2 ※かけつゆよりも少し濃い目の分量
だし汁・・・・・1カップ 上記つゆを希釈する分量
お豆腐・・・・・1/4丁 食べやすい大きさに切る
大根・・・・・2㎝程度 すりおろす
ネギ・・・・少々 小口切り
薬味・・・・・お好みで
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、小鍋にだし汁と豆腐を入れて火にかけ、豆腐の芯まで熱が通ったら
弱火にして麺つゆの素を加え4~5分煮込む。
2、大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。ネギとお好みの
薬味などでいただく。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
大根おろしは、動物性食品の中和にも役立ちます


人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています♪
応援クリックありがとうございます!
salon aikon tea
サロン・ド・ハーブ