いつもご訪問ありがとうございます

今日は普通のトマトソースよりも
少しクリーミーでコクのあるトマトソース。

様々なお料理に便利に使えます。
P1080544
例えばこんなふうにグラタンやドリアに。
トロトロした食感のもちあわを使ってチーズっぽい感じにしてみました。
上にのっているのは酒粕です。
P1080546

そのままでもいいですが、お好きな具材をプラスして、パスタソースとしても。

こちらは茹でた豆をプラスして。

P1080565
豆をプラスすると満足感があります。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
※作りやすい分量(パスタだと4人分程度)
玉ねぎ・・・・・1/2個 みじん切り
にんじん・・・・・中1/4個 みじん切り
マッシュルーム・・・・・4個 みじん切り
にんにく・・・・・1片 みじん切り
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ホールトマト・・・・・1缶 粗く刻む
水・・・・・1カップ程度
塩・・・・・小さじ1/3(お好みで加減)
野菜ブイヨン・・・・約1/3袋(2g程度)
白みそ・・・・・大さじ1
ピーナッツバターまたはゴマペースト・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・1/2カップ
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、熱したフライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒める。
香りが上ったら玉ねぎを炒め、塩ひとつまみ(分量外)を加えて
他の野菜も加えて炒める。
2、1にトマトと水を加え沸騰させて火を弱め、野菜ブイヨンを
加えて7~8分程煮込む。
3、さらに白みそ、ピーナッツバター、豆乳を加え、最後に塩で
お好みの味加減に調節する。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
多めに作って保存ビンに入れて冷蔵庫で保管すると
1週間くらいは日持ちします。冷凍も可能です

今日も素敵な一日をお過ごしください


ベジタブル料理 ブログランキングへ
ランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いいたします!

salon aikon tea
サロン・ド・ハーブ