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温かい鍋が恋しいこの季節。
今日もほっこり簡単一人鍋。

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旬の魚を使ったつみれ。
今日は新鮮なほっけです。

余力があれば、お揚げに餅を入れた巾着や
はと麦と上新粉を混ぜたお団子を入れても。

お野菜は有り合わせのもので。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
野菜・・・・・適量 食べやすい大きさにカット
だし汁、塩・・・・・適量
〈つみれ〉
お魚・みそ・おろししょうが・小麦粉または片栗粉など・・適量
〈はと麦団子〉
はと麦粉・上新粉・・・・・それぞれ半々適量
〈餅入り巾着〉
油揚げ・餅・・・・・適量
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、つみれを作る。魚の身をたたきすり鉢でよくする。
おろししょうが、みそ、小麦粉または片栗粉などを加え
さらにすり、つみれの形にする。
2、はと麦粉と上新粉を混ぜ、少量の水を加えながら団子を作る。
3、油揚げを等分し、餅を詰める。
4、土鍋にだし汁、塩適量を加え、つみれ、団子、巾着などを
入れ、野菜が柔らかくなったら出来上がり。
ゆず・すだち等に醤油を加え、ポン酢を作っていただく。
薬味に小口ネギ、おろししょうがもおすすめ。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
今日も素敵な一日をお過ごしください♪

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