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今日はテンペを使ったメニューです。

テンペはインドネシアの発酵食材で原料は大豆です。

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豆の食材ですが発酵しているので消化が良く
臭いがない納豆を板状に固めたようなもの。

動物性を少し控えたい時などは
おすすめの植物性たんぱく質です。

今日はたんぱくな味のテンペにボリュームと満足感を出すため
一度揚げ焼きしてとろみのあるソースをかけています。

時間がない時やあっさり食べたいときは
醤油とみりん半々で照り焼きにしてもOK。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
テンペ・・・・1枚~1と1/2枚 食べやすい大きさにカット
                     (テンペは1/2の薄さにしたほうがおいしいです)
お好み粉(小麦粉・米粉・片栗粉・・なんでもOK)・・・・・適量
塩・・・・・一つまみ 
植物油・・・・・適量(フライパンの大きさによる)
スプラウトや小葱など・・・・・お好み量
【ソース材料】
醤油、みりん・・・各大さじ1程度(お好みで加減)
片栗粉(くず粉でも)・・・・小さじ1
水・・・・1/2カップ程度
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、ボウルに好みの粉、塩、水を加え
天ぷらの衣くらいのゆるさにする。
2、テンペを1の衣にからませ、5mm程度の油をひいた
フライパンで揚げ焼きにし、油を切って皿に盛りつける。
3、ソース材料をカップに合わせ、小鍋か使ったフライパンの
油をふき取り、味加減を整えながらとろみソースを作る。
4、3のソースをテンペに回しかけ、スプラウトや小葱の
小口切りなどを添える。
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油を使っているので副菜に大根おろしがあると消化を助けますね。
今回はなめたけ大根おろしにしました。

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