ご訪問ありがとうございます

外食が続いた時や、夜遅い食事など
しっかり栄養は取って、体をリセットしたい・・・

そんな時の簡単メニュー
土鍋やダジン鍋、鉄鍋で10分で作れるお野菜の蒸し煮。

P1110349

オーガニックのお野菜なら海塩だけでもいけます。
そうでなければ、お水に少しお酒をプラスして。

今回のタンパク質はお揚げを使いましたが
塩麴などの調味料で下味をつけたお魚やお肉を
合わせてもいいですね。

色とりどりのお野菜を使って
目にも楽しく栄養のバランスを取りましょう。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、残り野菜などお好みの根野菜や葉野菜、きのこなど・・・・・
                         適量を火が通りやすいように細切りにする
海塩・・・・・適宜
お酒(なくてもよい)・・・・適宜
水・・・・・50ml程度
お好きなオイル・・・・・お好み量
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、なべ底に塩を振り、火が通りにくい野菜を並べて重ねる。
さらに塩を振り、水(または+お酒)を加え蓋をして6~7分
蒸し焼きにする。
2、ある程度火が通ったら青菜などの葉野菜と塩少々、オイル適量を
回しかけ蓋をして2分~3分で出来上がり。
P1110344
3、この状態のままではなく、先の写真のように、よく混ぜて味を均等に
なじませていただく。オメガ3系のオイルを使う時はこの時にからませる。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
塩の代わりにニンニク醤油を使ったり
コクを出すために、ココナッツオイルを使っても。

野菜のおいしさをダイレクトに味わえる一品です。

今日も素敵な一日をお過ごしください♪

salon aikon s2
心身が変わる!食事改善カウンセリングの
サロン・ド・ハーブ


いつも応援ありがとうございます!
こちらにもベジタブル料理情報満載です♪


ベジタブル料理 ブログランキングへ