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この頃めっきりお菓子作りをしなくなったのは
作ってでも食べたいという欲求が減ったのと

グルテン不耐症ぎみの私は
やっぱり小麦粉が入ったものを食べると

翌日には顔にポツポツと赤い吹き出物が
ちゃんと出て身体が教えてくれるんですね・・

それがグルテンフリーだと
出にくくて、甘味が甘酒だと更に出にくい。

ということで、お友達が来てくれたので
久々に身体にやさしいマフィンを焼いてみました。
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 《材料》6個分
【WET】
豆乳・・・・・150ml
玄米甘酒・・・・・70ml
菜種サラダ油・・・・・35ml
【DRY】
米粉・・・・・150g
塩・・・・・ひとつまみ
BP・・・・・大さじ1/2

さつまいも・・・・・適量 さいの目切りでさっと蒸す
お好みで黒ゴマ・・・・・適量

《作り方》
1、ボウルに【WET】の材料を入れ混ぜる
2、もう一つのボウルに【DRY】の材料をふるい入れる
そこへ【WET】を加えて混ぜ、さつまいもを(トッピング用を
少し残して)ざっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に入れ
残しておいたさつまいもをトッピングする。
※お好みでさつまいもと一緒に黒ゴマを。
3、180℃のオーブンで約20分焼く。型から出して完全に冷ます。
 
 《保存》
焼いた日に食べきれない時は冷凍保存。
食べるときは自然解凍。
冷蔵保存ではパサパサの原因に。

今日は試しに米粉80・そば粉50・コーンミール20gの
半量(3個分)で焼いてみました。
問題なく美味しく焼けました

グルテンフリーのおやつレシピ

今日も素敵なナチュラルライフをお過ごしください♪

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