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今日はデザート用の豆腐クリームです。


豆腐クリームは色々な作り方があるようで
最初に作ったのがホールケーキ用のとても難しいもの。


それでもって、豆腐クリームから少し遠ざかっていましたが
簡単で美味しいクリームが出来たのでご紹介します。

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スコーンやケーキ、パンケーキ、パフェなど
色々なデザート、スイーツのトッピングにどうぞ。


超クイックレシピなので、なめらかなうちにお召し上がりくださいね。

≪材料≫

木綿豆腐・・・・・120g位
メープルシロップ・・・・・大さじ1
バニラエクストラクト・・・・・小さじ1/4
レモンエクストラクトorレモン汁・・・・・小さじ1/4
菜種油・・・・・小さじ1/3
塩・・・・・一つまみ位
※だいたいの加減です。味をみながらお好みで調整してください。

≪作り方≫
全部の材料をフードプロセッサーに入れて
味をみながら、なめらかになるまで撹拌する。
※長い時間冷蔵庫に保管すると固まりやすくなります。


ところで、バニラエクストラクトとレモンエクストラクトは手作りしました。
これがあるので、簡単に美味しいカスタードクリームのような
味になるのかな~と思っています。

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ウォッカは手作り化粧品にも使うので家にありましたし
以前ホールケーキを作りバニラビーンスを買う機会があったので
使い残しをエクストラクトに使いました。
今思えば、しごいたさやも入れておけばよかったなと・・・


小さなビンにウォッカ(ラム酒でもOK)と共に入れておき、時々ビンを振って
一ヶ月くらいから使えます。さやに包丁で切れ目を入れるか、中のビーンスを
取り出してビンに入れたほうが、より濃く抽出出来るようです。


無くなった分ウォッカを足したり、古いさやを取り出して新しいのに変えたり
することで、ずっと使えるようです。


レモンエクストラクトも同様に料理でレモンを使った時に
薄く(白い部分はむかないように)レモンの皮をむき、ウォッカに
漬けておくといいようです。お水を入れる方法もあるようですが
私はウォッカにだけにしています。
情報が少なく、自己流ですので参考程度にしてくださいね。


手作りスイーツにも少し加えるだけで香り高い仕上がりになりますし
オーガニックのビーンズを使えば安全・安心でリーズナブル。


このアルコール分が豆腐くささを消して、爽やかな大人味の
クリームに仕上がるのかな~と思います



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