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今日はランチにお手軽な天ぷらそば。
冷蔵庫にいつもある野菜を2~3種類使い
小さめのかき揚げを作ります。

そうすることで、小さな鍋でも揚げられますし
油も少ない量(1~2㎝程度)で、更に千切りにすることで
火の通りも早く、素早く揚がります。

その小さめかき揚げが、このどんぶりには3つ入っています。
天ぷらそばの時はトッピングがボリュームあるので
いつもラーメンどんぶりになってしまいます。

天ぷらの衣はお酢を少し使ってさっくりヘルシーなので
たくさん食べてももたれません。
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今日はにんじん、ごぼう、さつまいもを
使いました。水分の少ないお野菜がおすすめ。
玉ねぎも美味しいです。

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

にんじん、ごぼう、玉ねぎ、さつまいも、カボチャなどの野菜・・・・適量

<衣>
小麦粉:片栗粉・・・・・2:1の割合で適量
水・・・・・適量(お酢を少々加えることで更にサラッとします。
                      衣が薄くても片栗粉でまとまってくれます)
塩・・・・・一つまみ
お酢・・・・・少々

そば・・・・・適量
めんつゆ・・・・・適量

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

1、野菜を太めの千切りに揃えて切る

2、ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて水で溶き、塩とお酢を入れ混ぜ
衣を作り、野菜を全部入れて野菜に衣を絡ませる。

3、ヘラにかき揚げひとつ分の野菜をすくうように乗せ、180℃くらいに
熱した油に、滑らせるように落とし、散らばらないように箸でまとめる。
裏返してカラっと揚げる。(油の温度が高めのほうがカラっと揚がります
                  また、温度が低いとくっつきやすいです)

4、器に、麺つゆ、ゆでた麺を入れ、天ぷら、薬味等をトッピングします。

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今日の札幌は涼しくて、まだ温かいお蕎麦が恋しいです



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