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今日はサクサクのヒエのナゲット。
最近はなるべく雑穀を食べようとチャレンジしてます。
先日もお伝えしたように雑穀のパワーは素晴らしいようなので
これからは、雑穀メニューにもちょくちょく挑戦したいです。

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まずは、簡単そうなナゲットから作ってみました。

こちらはアーモンドパウダーを使ったほうのナゲット。
揚げたては中がしっとりですが、時間が経つとお肉のような食感です。

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫2人分10個くらい♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

ヒエ・・・・・1/2カップ
水・・・・・1カップ
塩・・・・・小さじ1/2


アーモンド(細かく砕く)またはアーモンドパウダー・・・・・25g
小麦粉・玄米粉など・・・・・1/2カップ
お好みでにんにく・・・・・適量

お好みで塩・味噌など・・・・・適量※ケチャップソース(ケチャップ+マスタード)
                             で食べる場合はいりません。

植物油・・・・・適量

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

 1、鍋に水と塩少々を入れ、沸騰したらとひえを入れかき混ぜ、なべ底が
見えるようになったら弱火にする。蓋をして15分煮る。
火を止め10分蒸す。

2、炊きあがったヒエにアーモンド、粉類、お好みで塩・味噌などを加え
ひと口大に握るように成形する。

3、中火でじっくり火を通し、カラっと揚げる。付け合せにポテトなどを
いっしょに揚げてもいいですね。

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
この写真がアーモンドを砕いて入れたもの。

わたしは、アーモンドを砕いて入れたほうが好みです。
ソースなどもかけずに、ひえの味を感じられるシンプル味付けが
美味しいと感じます。

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外側のサクサクとアーモンドの香ばしさが絶妙です


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