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今日は食欲をそそるキーマカレーを作りました。

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今回はたかきびとレンズ豆を使いましたが、たかきびの代わりに
ベジミートを使ったり、レンズ豆の代わりに他の野菜やきのこを使っても
美味しく作ることが出来ます。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ 2人分♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
たかきび・・・・・1/2カップ
水(たかきび用)・・・・・1/2カップ
にんじん・・・・・約1/3本
玉ねぎ・・・・・大1/2個
レンズ豆・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・1かけ
にんにく・・・・・1かけ
トマト(生でもホールトマトでも)・・・・・1個
カレー粉・・・・・適量
あればクミン、シナモン、ターメリック、唐辛子など・・・・・お好みで
水・・・・・1カップ
A
塩・コショウ・・・・・適量
醤油・味噌・・・・お好みで適量
甘味(甘酒、アガペシロップ、メープルシュガーなど)・・・・・隠し味程度
お好みのオイル・・・・・適量
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、高きびは洗ってざるに水切りし、水と圧力鍋に入れセットし中火にかける。
圧力がかかったら弱火にして10分加圧し火を止めて10分蒸らす。
2、野菜を、フードプロセッサーにかけられるようにすべて乱切りにする。
まず、にんにくとしょうがをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
他の野菜を加え、みじん切りにする。
3、鍋にオイルを熱して2を入れ、透き通ってくるまで炒める。カレー粉を
ふってスパイス類とともに炒め、生のトマトはフードプロセッサーにかけて
から加えカップ1の水と洗ったレンズ豆を加え蓋をして5分程煮込む。
4、3に1のたかきびを加えAでお好みの味に調えて更に10分煮込む。
(途中水分が足りなければ水を加えて調整します)
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食べごたえのある栄養いっぱいのカレーです



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