ご訪問ありがとうございます

最近の北海道は涼しいです。
こんな日にぴったり。以前から作ってみたかった
ジャージャー麺をランチに作ってみました。

たかきび、お野菜、八丁味噌(豆味噌)で作ったコクのある
たかきびのみそを麺に乗せていただきます。

P1060547
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
きしめん(乾麺)・・・・・160~180g

<たかきびみそ>
たかきび・・・・・1/2カップ
水・・・・・1/2カップ(たかきびと同量)
玉ねぎ・・・・・1/2個(100g)みじん切り
ごぼう・・・・・1/4本(40g)ささがき
しょうがのみじん切り・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・少々
だし汁・・・・・1/2カップ
八丁みそ(豆味噌)・・・・・大さじ1と1/2
米あめ・・・・・大さじ1/2

ねぎ・・・・・・1/4本を白髪ねぎ
きゅうり・・・・・1/4本細切り
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、たかきびを洗い、水とともに圧力鍋に入れて中火にかけ、圧がかかったら
10分加圧し、火をとめて10分蒸らす。
2、鍋にごま油を中火で温め、しょうがを入れて炒め、玉ねぎを加えて
塩をふって炒め甘みを引き出す。
さらにごぼを加えて炒め、たかきびを加えて混ぜ合わせる。
3、すり鉢に八丁みそと米あめを入れてすりこぎですり混ぜ、だし汁を
少しずつ加えてのばす。2に3を入れ適度なとろみがつくまで煮る。
4、きしめんをゆで、水にさらしてぬめりをとってザルに上げ
器に盛り付け、3のたかきびみそをかけ、きゅうりとねぎをのせる。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
たかきびの代わりにミンチタイプの大豆ミートでも。
豆板醤を入れるとピリ辛のジャージャー麺になります。


人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています♪
応援クリックありがとうございます!

salon aikon tea
サロン・ド・ハーブ