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今日のグラタンはソースにひえが入っています。
その上油を使っていないので、油抜きしている時にもおすすめです。
野菜ももりもり食べられて、体にやさしい一品です。

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食養大全に載っていたレシピを少しアレンジして
有り合わせのもので作っています。

もともとのレシピは豆乳ではなくて玄米クリームを使い
お野菜はカリフラワーも使っています。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ 2人分♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
玉ねぎ・・・・・・1/2カップ 塩少々をまぶしておく
かぶ・・・・・1個 食べやすい大きさにカット
にんじん・・・・・20g 1㎝角
かぼちゃ・・・・・80g 1.5㎝角
粒ひえ・・・・・1/2カップ洗って水をきっておく
だし汁・・・・・1カップ
ローリエ・・・・・1枚
塩・・・・・小さじ1/2
白こしょう・・・・・少々
水・・・・・1/2カップ
豆乳1/4カップ
ペンネパスタ・・・・・70g
パセリ・・・・・みじん切り
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
①ホワイトソースを作る。厚底の鍋を熱して水分の出た玉ねぎを炒める。
臭みが消え、透明になってきたらだし汁を少しずつ煮立てながら加える。
全部を加えて煮立ったところへローリエと白こしょう、ひえを加えて
とろ火にし、20分炊く。火からおろして、10分間蒸らす。

②ミキサーに分量の水と豆乳を入れ①からローリエを取り除いて少しずつ
入れてトロトロにし、味を調整する。ペンネパスタをゆでる。

③人数分のグラタン皿か、あるいは大型の耐熱皿に加熱処理の終わった
野菜とペンネパスタを混ぜながら置き、その上に②のホワイトソースを
かぶせるようにかけ、250℃のオーブンで焼き色をつける(約10分)
オーブンから取り出し、パセリのみじん切りを散らす。
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ボリュームありますが、ペロリと食べれます


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