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今日はもちきびを入れたロールキャベツを作りました。
トロリ、もちもち食べごたえもまんてんです。

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れんこんをきらしていたので、代わりにブロッコリーの芯を使いました。
野菜は細かく切るので、他のものでも代用できます。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫6個分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
もちきび・・・・・1/2カップ 洗って水を切る
干し椎茸・・・・・2枚 戻しておく
玉ねぎ・・・・・1/2個(100g) 5㎜の角切り
れんこん・・・・・2~3㎝(50g) 5㎜の角切り
人参・・・・・1/4本(30g) 5㎜の角切り
菜種油・・・・・小さじ1
塩(もちきびを炊く用)・・・・・小さじ1/4
干し椎茸の戻し汁・・・・・150cc
キャベツの葉・・・・・6枚
キャベツのゆで汁・・・・・1カップ
塩(スープの味つけ用)・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・1枚
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、鍋に菜種油を温めて玉ねぎをよく炒め、塩少々をふりいれて
更に炒め、甘みを引き出す。次に椎茸、れんこん、にんじんを
順に炒め合わせ、椎茸の戻し汁を入れて煮る。
2、沸騰したらもちきびを加え、弱火にして木べらで混ぜながら煮る。
ゆっくりともちきびに水分を含ませ、なべ底に字が書けるくらいに
なったら、蓋をして極弱火で15分炊き、火からおろして10分蒸らす。
3、キャベツは裏側から芯をくりぬくように包丁を入れ、芯の方から
一枚ずつ葉を外す。外した葉のかたい芯の部分は包丁を寝かせて
そぎ落とし、鍋にカップ1~2杯の水を入れ、蓋をしてゆでる。
(ゆで汁はとっておく)
4、キャベツの軸側を手前にして拡げ、2を6等分して手前側にのせ
両側をたたんでくるくると巻いて包み、なべ底に並べる。
5、4の巻き終わりを下にして鍋に並べ、3のゆで汁から1カップ~2カップ
とって加え、塩、醤油、ローリエも入れて味加減を調整し
10分~20分ほど煮込む。
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多めに作って、時間をおき、味をなじませて食べるのもおすすめです


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