ご訪問ありがとうございます

生活習慣病を予防すると言われているそばの実を使って
シチューをつくりました。

今回はゆり根を入れましたが
お好みの季節野菜をお使いくださいね。

P1070760
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ 2人分♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
そばの実・・・・・1/3カップ 洗って水をき切る
ゆり根・・・・・50g 一片ずつはがし洗う
玉ねぎ・・・・・50g みじん切りして塩一つまみをまぶす
ふのり・・・・・5g さっと洗って水をきっておく
なたね油・・・・・数滴
だし汁・・・・・2と1/4カップ
干し椎茸・・・・・2枚 みじん切り
ローリエ・・・・・1枚
塩・・・・・適宜
醤油・・・・・大さじ1と1/2
麦味噌・・・・・小さじ1/2
万能ネギまたはパセリなど・・・・・適量
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、フライパンを温め、そばの実を入れ、きつね色になるまでから炒りし
取り移しておく。

2、鍋になたね油をたらして木べらで広げ点火して温め、玉ねぎを入れて
甘い香りに変わるまで炒める。そこへだし汁を加え、煮立ったら、ローリエ
ゆり根とそばの実、干し椎茸、一つまみの塩を加え、蓋をせず中火で
5分煮たて、蓋をして実そばがふくらむまで(10分~15分)煮る。

3、醤油と麦味噌を加えて味をみて、塩で体調に合わせた味に整えて
火を止める直前にふのりを加える。器に盛り、薬味をちらす。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
バランスもよくて、温まって、元気になれそうな一品です


人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています♪
応援クリックお願いいたします!

salon aikon ashiyu
サロン・ド・ハーブ