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ひえが体を温めて、便秘の解消にも一役かってくれそうな
とろりとしたスープ。

ねぎの殺菌効果が免疫力を揚げ、リンパ系も丈夫に。

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♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
A
ひえ・・・・・1/4カップ
水・・・・・90ml
塩・・・・・ひとつまみ
B
山芋・・・・・15g すりおろす
塩・・・・・ひとつまみ

ごま油(ねぎを炒める用)・・・・・小さじ1/2
長ねぎ・・・・・1本 斜めに薄くスライスし、緑と白の部分に分ける
だし汁・・・・・2カップ
塩・醤油・・・・各適量
葛粉・・・・・大さじ2 同量の水で溶いておく
ごま油(仕上げ用)・・・・・2滴
白ごま・・・・・小さじ1
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、Aの材料で下記の要領でひえを炊きボールに移す。
(鍋に水と塩少々を入れ、沸騰したらとひえを入れかき混ぜ、なべ底が
見えるようになったら弱火し蓋をして15分煮る。火を止め10分蒸す)
2、Bの材料を混ぜ、1が熱いうちに加えて手でよく混ぜ
小さめの団子にする。
3、鍋にごま油を落としてヘラで広げ、中火にかけて温まったら
ねぎの緑の部分を入れ、しんなりしたら白い部分を入れて
甘い香りに変わるまで炒める。
4、3にだし汁を入れ、煮立ったら弱火にしてコトコト煮込む。
塩と醤油で味をつけ、水溶き葛粉を加えてとろみをつける。
5、4に2の団子を入れ、沸騰後2分間煮る。火をとめてごま油をたらし
蓋をして10分間蒸らす。
6、器に盛り、白ごまを散らす。
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とろとろ、もっちり、温まります


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