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寒い日は、お鍋が食べたくなりますね。
お鍋は汁物を作る手間が省けますし
意外に手間がかからないのも便利です。

今日はたかきびを使って、つみれ風の団子を作り
みそ仕立てのスープにしてみました。

陽性のたかきびとスープのしょうがで
身体が芯から温まります。

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♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ 2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
[団子]
たかきび・・・・・1/4カップ さっと洗って水を切る
水1/2カップ

山芋・・・・・20g
米粉・・・・・大さじ1強
葛粉・・・・・大さじ1強

[その他の具]
白菜・・・・・200g 食べやすい大きさ
大根・・・・・4㎝ 薄い短冊切り
ごぼう・・・・・15㎝ ピーラーで薄切り
ネギ・・・・・1/2本 薄い斜め切り
春菊または水菜など・・・・・適量 3~4㎝のカット 
豆腐または厚揚げ・・・・・少々 ひと口大
[スープ]
だし汁・・・・・500ml
みそ・・・・・大さじ2~3(お好みで)
にんにく・しょうが・・・・・各1/2片
豆板醤(小さじ1)または赤唐辛子(1本)・・・・・お好みで適量
塩・・・・・ひとつまみ(お好みで加減)
白ごま・・・・・大さじ2 擦っておく
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、圧力鍋にたかきびと水を入れて中強火にかける。圧がかかってきたら
弱火にし、10分炊く。コンロがらおろして10分蒸らし、しゃもじでほぐす。
2、たかきび、葛粉、米粉、山芋、塩をよく混ぜ合わせておく。
3、スープを作る。だし汁を火にかけ、スープの材料を順に加え
ひと煮立ちさせ、体調に合わせて味加減を整える。
4、3のスープに1の団子をスプーン2本を使って小ぶりの団子になるように
落とし入れる。団子が浮いてある程度火が通ったら、その他の具材を
加え、蓋をしてひと煮立ちしたら出来上がり。
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たかきびは美肌、貧血予防、便秘、アトピーやアレルギーに有効です


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