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やさしい甘さがほっとする、かぼちゃ団子。
かぼちゃだけも作れますが、今日は栄養価の高いアマランサス
加えてお団子にしてみました。
アマランサスのプチプチが気になる場合は、もち粟でもOKです。

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写真はひとり分です。

自然な甘みを活かして、さっぱりしたつけだれでいただきます。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
[団子]
炊いたかぼちゃ・・・・・120g マッシュしておく
アマランサス・・・・・大さじ2 茶こしなどで洗って水切り
水・・・・・大さじ3~4(アマランサスを炊く用) 
葛粉・・・・・大さじ2~3(白玉粉で代用可)
塩・・・・・ひとつまみ
[その他の具材]
にんじん・・・・・50g 5㎝ほどの千切り
水菜・・・・・2株 5㎝に切る
ネギ・・・・・1/2本 薄い斜め切り
だし汁・・・・・適量
[つけつゆ]
醤油・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ4(60ml)
ごま油・・・・・数滴(体調に合わせて)

おろししょうが・・・・・お好みで
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、厚手の小鍋に水を入れ、沸騰したら塩一つまみ(分量外)とアマランサスを
入れ木べらでかき混ぜながら煮る。水分が少なくなったら蛍火にし、蓋を
して15分~20分炊く。コンロからおろして10分蒸らす。
2、かぼちゃに1、葛粉、塩を加えてよく混ぜ込んで、直径3㎝程の団子を作る。
3、つけ汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、器に移す。
3、お鍋に、適量のだし汁を沸騰させ、団子を入れる。火が通って浮き上がって
きたら、その他の具材を入れて、蓋をしてひと煮立ちさせる。
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彩りもキレイであっさり。
体調を整えてくれるお鍋です


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