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以前の記事にも雑穀のパワーについて
書かせていただきましたが、米や小麦と違い、品種改良がなされていない
雑穀たちにはとても素晴らしいエネルギーがありそうです。

体を温めたり、心身をリラックスさせたり、美肌効果があったりと
嬉しい効能がある雑穀たち。

栄養価が高いということもありますが
陰陽やその他の特徴を知ることによって、自分の体調や体質に合わせて
玄米といっしょに炊いたり、普段の料理に役立てることもおすすめです。

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 「ひえ」について ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
体を温め、血行をよくするひえは、大変陽性な雑穀で、特に冷え性の改善
に有効な雑穀。タンパク質を多く含むが、食物繊維やミネラル、必須脂肪
酸が多いので太りにくい。ミネラルとしては鉄分が白米の2倍、マンガンが
白米の1.7倍、亜鉛が白米の1.9倍含まれ、いずれも良質な血液を作る
のを助ける。マンガンは、骨を丈夫にする微量ミネラルでもある。
陰性過多の症状が出ている時に有効です。

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炊いたひえは、白身魚のすり身のように使えます。コロッケなどの揚げ物
にすると美味しく、ごはんの代わりに炊いたひえでチャーハンにするのも
おすすめです。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥炊き方♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
<材料>(作りやすい分量)
ひえ・・・・・1カップ
水・・・・・360ml
(※水の量はひえの1.8倍程度)
塩・・・・・小さじ1/4

1、ひえをボウルに入れて水を張り、手でサッと混ぜて洗う。2~3回
水を取り替えて、濁っていた水が澄んでくるまで切り返して洗う。
2、目の細かいザルか粉ふるい、または大きめの茶こしなどにあげ
水をきる。適当なザルが無い場合、普通のザルに布巾を敷いて
あげるとよい。
3、厚底の小鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったら塩とひえを入れ
木べらでかき混ぜながら煮る。
4、水分がほぼなくなり、なべ底に木べらの跡がすーっとつくように
なったら、可能な限り弱火にし、蓋をして15分炊く。
5、コンロからおろして10分間蒸らす。
6、蓋をあけて上下を返し、混ぜてほぐす。
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