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以前の記事にも雑穀のパワーについて
書かせていただきましたが、米や小麦と違い、品種改良がなされていない
雑穀たちにはとても素晴らしいエネルギーがありそうです。

体を温めたり、心身をリラックスさせたり、美肌効果があったりと
嬉しい効能がある雑穀たち。

栄養価が高いということもありますが
陰陽やその他の特徴を知り、自分の体調や体質に合わせて
玄米といっしょに炊いたり、普段の料理に役立てることもおすすめです。

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 「高きび」について ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
コーリャン、もろこしともいう。アフリカから中国、韓国を経て渡来した
陽性の強い雑穀。食物繊維やミネラル(特にマグネシウムと鉄分)が多く
便秘や貧血予防、美肌づくりに効果的。高きびに含まれるビタミンB1は
糖質や脂質の代謝を助け、ナイアシンは胃腸の機能を正常に保ち
皮膚症状の改善に役立つ。そのためアトピー性皮膚炎によく、ほかの
アレルギーにも有効。

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炊いた高きびは牛ひき肉の食感に似ているので、ハンバーグ肉団子風
カレー、牛丼風、麻婆豆腐などに活用できます。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥炊き方♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
<材料>(作りやすい分量)
高きび・・・・・1カップ
水・・・・・1カップ
※高きびが1カップ以上なら水は同量、1カップよるも少ないときは
水を多めにして炊く。

1、高きびは、さっと洗ってザルにあげ、水をきる。
2、圧力鍋に1と水を入れて中強火にかける。圧がかかってきたら弱火
にし、10分間炊き、コンロからおろして10分間蒸らす。
3、蓋をとってしゃもじを入れてほぐす。
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高きびの水餃子
高きびのジャージャー麺風
高きびのハンバーグ
高きびだんごの甘酢煮
べジキーマカレー



~まだ食の情報に振り回されていませんか?~

日々のちょっとした工夫で不調の辛さや老化の不安を解消




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