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今日はもちきびと豆腐を使ったちぢみ。
具材のニラが老廃物を排出し、肝臓と胃腸を整え
もちきびのポリフェノールが抗酸化力を発揮します。

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♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
[生地]
炊いたもちきび・・・・・1/4カップ+水約80ml+塩一つまみ 
炊き方
木綿豆腐・・・・・100g 水切りしておく
全粒粉・・・・・50ml
玄米粉・・・・・30ml
(全粒粉と玄米粉の代わりに煎ったはとむぎ粉でもOK)
梅酢・・・・・小さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
水・・・・・70ml~適量(もちきびを加えぽってり落ちる程度)
[具]
ニラ・・・・・1/3束 2~3㎝の長さに切る
長ねぎ・・・・・斜め切り
にんじん・・・・・少量 せん切り
ごま油・・・・・適量
[ソース]
 ごま油・・・・・大さじ1/2
  醤油・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ1
鷹の爪・・・・・お好みの量で 種を取って輪切り
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、豆腐、梅酢、塩、粉類、をミキサーなどで撹拌する。水を少しずつ加え
とろりとした状態にし、炊いたもちきびを加えて混ぜる。
2、1に具材の野菜類を加え混ぜ合わせる。
3、フライパンを温めてごま油をひき、2をお好みの大きさに広げて
色よく焼き、カットして器に盛る。(小さく焼くとカットの手間が省ける)
4、フライパンにごま油をひいて温め、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
醤油と水を加えてたれを作り3に添える。
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全粒はとむぎ粉で作ると、じくじくしたアトピー性皮膚炎に
なお効果的だそうです


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