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今日はお醤油ベースのぎょうざ鍋。
酸味と辛みを少し加えたスープはぎょうざによく合います。

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今日はたかきびを炊いてぎょうざを作りましたが、時間のない時は
大豆ミートや高野豆腐を使ったり、野菜だけでもいいですね。
その際は、きのこ類を使うと風味が出ます。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
[ぎょうざ]
たかきび・・・・・1/4カップ 炊き方
にんじんみじん切り・・・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・・・1/2カップ
しいたけみじん切り・・・・・1/4カップ
しょうがみじん切り・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・適量
にんにく醤油(又は醤油)・・・・・少々
ごま油・・・・・大さじ1/2
ぎょうざの皮・・・・・10~12枚

[その他の具材]
白菜、豆腐、きのこ類、小松菜などお好みで

[スープ]
しょうがみじん切り・・・・・1/2片分 
にんにくみじん切り・・・・・1/2片分 
赤唐辛子・・・・・小1つ 種を除いて輪切り
ごま油・・・・・大さじ1
水・・・・・・600ml
しょうゆ・・・・・大さじ3
酒・・・・・大さじ1(お好みで)
みりん・・・・・大さじ1(お好みで)
お酢・・・・・大さじ1(お好みで)
塩・・・・・適量
こしょう・・・・・お好みで
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、ぎょうざを作る。熱したフライパンにごま油をひいてしょうがを炒め、香りが
たったら野菜を炒め、塩一つまみを加えてさらに炒め
野菜の甘みを引き出す。
2、炊いた高きびに1を加えて混ぜ合わせ、軽く塩・こしょう、醤油をたらして
具を作り、ぎょうざの皮でしっかり包む。(焼き餃子よりも具材が出やすい)
3、鍋のスープを作る。鍋にごま油をひいて、しょうが、にんにく、赤唐辛子を
炒める。さらに水を加え沸騰したら調味料を加え、塩でお好みの味加減に
調整する。(少し濃いめが美味しい)
4、味が決まったら、餃子がくっつかないようにひとつずつ鍋に入れる。
沸騰したら野菜類を入れ蓋をしてもうひと煮立ちさせて出来上がり。
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フーフー言いながらペロリとたいらげました。
身体も温まります


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