いつもご訪問ありがとうございます

いつも、不思議だなぁ~と思うビーツ。
本当に深い赤色の野菜を使って
お肉の入らないボルシチを作ってみました。

P1080539

ビーツによって淡い赤色もありますが
今回のビーツも中のなかまで深い赤。
手まで真っ赤になりました。
どうやって自然界であのような色が創られるのか・・・

お味もほうれん草の根の部分を甘く濃厚にしたような感じで
鉄分をはじめとするミネラル豊富というのがとてもよくわかります。
間違いなく造血作用がありそうです。

ビタミンA,Cが豊富で、血液をクリーンにしたり、再生する要素があり
血液循環をよくする、貧血を改善する、神経を穏やかにする。
肝臓や腎臓、膀胱の健康を促進する、腸のおそうじ、更年期障害を軽減する
のにも役立つそうです。

クリームは豆乳ヨーグルトでも合うと思います。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
ビーツ・・・・・1/2個 
玉ねぎ・・・・・1/4個 
にんじん・・・・・1/4個 
里芋・・・・・2個 
お好みの豆(無くてもOK)・・・・・煮たものを1/2カップ
野菜ブイヨン・・・・・お好みで
キャベツ・・・・軽く蒸しておく
トマト缶・・・・・トマト1個程度
にんにくみじん切り・・・・・1/2片分 
ローリエ・・・・・1枚
植物油・・・・・適量
[クリーム] 
豆乳・・・・・50ml
レモン汁・・・・・大さじ1
※小鍋に材料を合わせて加熱する
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
2、厚手の鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら
キャベツ以外の野菜とビーツを加えて炒め、軽く塩をふる。
3、2にひたひたの水とローリエを加えじっくり煮る。途中、豆、トマトを加え
お好みで野菜ブイヨン、塩・こしょうで味を整え更にに煮込む。
4、お皿に3を盛りつけ、お好みでクリームを添える。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
ビーツは陽性寄りのお野菜だそうです


ベジタブル料理 ブログランキングへ
ランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いいたします!

salon aikon ashiyu
サロン・ド・ハーブ