いつもご訪問ありがとうございます

今日は具材を丸めてお粉をまぶして揚げるだけのコロッケ。
もちもちした食感です。

P1080513

中に入れる野菜はお好みで。水分の出にくいものがベストです。
おからは無くてもOK。そのぶんもちあわを増やしてください。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫2人分(約10個) ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
おから・・・・・50g
もちあわ・・・・・1/4カップ 
にんじん、玉ねぎなどお好みの野菜・・・・・適量 みじん切り
塩・こしょう・・・・・適量
小麦粉(写真ははとむぎ粉使用)・・・・・適量
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、もち粟を1.5倍の水(75ml)で炊く。炊き方
2、お好みの野菜を少量に水と塩でゆでるか蒸し煮してザルに上げる。
(ゆで汁があれば取っておく)
3、炊き上がったもち粟、2の野菜、おからを混ぜ、ひと口大より
やや大きめに丸め乾いた小麦粉の上にころがし成形する。
(パサついてまとまらない時は小麦粉とゆで汁で調整する)
4、3をこんがり揚げる。
※にんじんと玉ねぎを醤油で調味したソース、生のしょうがおろし
とろみをつけた葛ソースなどでいただく。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
3の状態で冷凍保存もできます


ベジタブル料理 ブログランキングへ
ランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いいたします!

salon aikon tea
サロン・ド・ハーブ