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以前の記事にも雑穀のパワーについて
書かせていただきましたが、米や小麦と違い、品種改良がなされていない
雑穀たちにはとても素晴らしいエネルギーがありそうです。

体を温めたり、心身をリラックスさせたり、美肌効果があったりと
嬉しい効能がある雑穀たち。

栄養価が高いということもありますが
陰陽やその他の特徴を知り、自分の体調や体質に合わせて
玄米といっしょに炊いたり、普段の料理に役立てることもおすすめです。

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 「もちあわ」について ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
あわには「うるちあわ」と「もちあわ」があるが、現在は陰性なもちあわの
方が入手しやすい。タンパク質が多くて、うまみがある雑穀。鉄分が多く
貧血予防や貧血体質の改善に導く。ビタミンEが白米の28倍含まれていて
血行を促進。ビタミンB1にも富み、脂質代謝を促進するので、メタボリック
予防に役立つ。また、免疫力を強化するパントテン酸も、豊富に含まれている。

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炊くと粘りが出て、溶けたチーズのような食感になります。ピザやグラタン
ドリアなどにも、チーズ代わりに使ってみましょう。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪炊き方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
<材料>(作りやすい分量)
もちあわ・・・・・1/2カップ
水・・・・・150ml
(※水の量はもちあわの1.5倍)
塩・・・・・ひとつまみ

1、もちあわを茶こしか目の細かいザルなどで洗う。
2、厚底の小鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったら塩と
もちあわを入れ、木べらでかき混ぜながら煮る。
3、水分がほぼなくなり、なべ底に木べらの跡がすーっとつくように
なったら、可能な限り弱火にし、蓋をして15分炊き、コンロから
おろして10分間蒸らす。
4、蓋をあけて上下を返し、混ぜてほぐす。
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おからともちあわのコロッケ
大根のもち粟あんかけ
もち粟と野菜の袋煮
あわぜんざい

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