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春が近づいているとはいえ、まだまだ寒い日もありますね。
今日は体を温める効能のあるそばの実をおだんごにして
お鍋で温まりました。

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鍋のスープは和風な感じで、カレーのそばつゆのように。
お好みでとろみをつけても美味しいです。

写真は小鍋で一人前です。
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♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ 2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
[そばの実だんご]
そばの実・・・・・1/4カップ 炊いておく 
水・・・・・90ml(そばの実の1.8倍)
塩・・・・・ひとつまみそばの実の炊き方
山芋・・・・・すりおろし1/2カップ弱
地粉・・・・・適量
葛粉・・・・・必要であれば

お好みの野菜やきのこ・・・・・数種類 食べやすい大きさに切る

[スープ]
たまねぎ・・・・・1/4個 みじん切り
しょうが・・・・・1かけ みじん切り
菜種油・・・・・大さじ1/2
だし汁・・・・・600ml
カレー粉・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
野菜ブイヨン・・・・・小さじ1/2
塩・・・・適量

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1、おだんごを作る。炊いたそばの実をボウルに移し、山芋と地粉でよく
練り合わせる。(食べるときは竹の筒やスプーンを使って鍋に落とし
入れ、丸いおだんごにしたい時は、葛粉をまぶして丸める)
2、鍋のスープを作る。お鍋に菜種油をひき、としょうが・たまねぎを
炒める。さらにカレー粉も加え焦げないように炒め香りが立ったら
だし汁を加え、しょうゆ、ブイヨン、塩でお好みの味加減にする。
3、2のスープに1のおだんごを落とし、浮かんできたら野菜ときのこ
を加えひと煮立ちさせて出来上がり。
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余ったそばの実だんごは、冷凍しても大丈夫。
半解凍だと、べとつきにくいので、包丁で切れます。
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シチューに入れてみました
シチューの作り方

今日も素敵な一日をお過ごしください♪


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