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今日はれんこんを使ったハンバーグに
おろしあんかけをかけていただく一品。

具材にたかきびを使っていますが、代わりに
ベジミート(ミンチ)や、高野豆腐、玄米や他の雑穀を使っても。

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♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ 2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
[ハンバーグ]
たかきび・・・・・1/2カップ 炊いておく炊き方 
れんこん・・・・・130g すりおろす
玉ねぎ・・・・・ みじん切り
小麦粉・・・・・大さじ1~適量
植物油・・・・・大さじ1
[おろしあん]
大根(中)・・・・・3㎝程度
塩・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・小さじ2
野菜ブイヨン・・・・・小さじ1/2
水・・・・・1/2カップ
葛粉・・・・・大さじ1強 小さじ2の水で溶く
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、熱したフライパンに少量の水(分量外)を加えて玉ねぎを炒め
(ウォーターソテー)塩一つまみを加え、ボウルに取り出す。
2、1に炊いたかきび、すりおろしたれんこん小麦粉を加えて
混ぜ合わせ、2等分してハンバーグの形にする。
3、熱したフライパンに植物油をひいて、2をこんがり焼き、蓋を
しながら、中まで火を通す。
4、小鍋に葛粉以外のおろしあんの材料を合わせて火にかけ
水で溶いた葛粉を加え、きれいな透明になるまで加熱する。
5、焼いたハンバーグにおろしあんかけをかけて出来上がり。
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れんこんの細かい食物繊維は
身体に溜まった余計なものを排出してくれますよ

今日も素敵な一日をお過ごしください♪


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