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身体を温める雑穀にひえ、そばの実などがありますが
今日はそばの実を使った麻婆豆腐を作りました。

ひき肉風のたかきびなどでもよくあいますね。

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♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ 2~3人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
木綿豆腐・・・・・3/4丁 さいの目に切る
シイタケ・・・・・2個 みじん切り
玉ねぎorネギ・・・・・小1/2個or1/3本 みじん切り
にんにく・しょうが・・・・・各1/2片 みじん切り
そばの実やたかきびなど・・・・・1/4カップ強 炊いておくそばの実炊き方
                                  たかきび炊き方   
         
A

豆味噌、醤油、みりんなど・・・・各お好み量
だし汁・・・・・ひたひたの量
ごま油・・・・・大さじ1(お好みで加減)
豆板醤or鷹の爪・・・・・お好み量
葛粉・・・・・大さじ1と1/2 適量を同量の水で溶いておく
小ねぎ・粉山椒・・・・・お好みで

≪作り方≫
1、Aを混ぜ合わせておく。
2、熱したフライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを加え
香りが立ったら、しいたけとネギ、炊いた雑穀を加えて炒める。
3、2にだし汁と豆腐、1の合わせ調味料、豆板醤or鷹の爪を加え
少し煮込み味を調える。
4、水で溶いた葛を加えてとろみをつけ、仕上げにお好みで
小ねぎや粉山椒をふる。
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今日も素敵な一日をお過ごしください♪

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