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体調を調えたいときは、暖かいスープがいいですね。
今日はあえて、油を使わずに作ってみました。

さらに積極的に体を温めたいときは
ひえなどの陽性寄りの雑穀や、しょうがを使うのがおすすめです。

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雑穀はみじん切りのお野菜といっしょに炊いてしまうので
ヘルシーで簡単に作ることができます。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫2人分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
<ひえ団子>
ひえ・・・・・1/4カップ 洗っておく
水・・・・・1/2カップ弱
野菜(写真は玉ねぎ・にんじん)のみじん切り・・・・・大さじ山盛2
塩・・・・・ひとつまみ
れんこん粉(なければ他の粉類でも)・・・・・少々

その他の具材としてお好みの野菜やきのこ・・・・・2人分
だし汁・・・・・400ml
みそ・・・・・お好み量
あれば野菜ブイヨン・・・・・少々
すりおろししょうが・・・・・適宜
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、ひえ団子を作る。ひえと水を厚手の鍋に注ぎ中弱火で加熱する。
沸騰したら野菜のみじん切りと塩を加えサッとかき混ぜとろっとして
きたら蓋をして極弱火で15分加熱、火から外し10分蒸す。
2、1をほぐしてれんこん粉などを少量入れ
食べやすい大きさの団子にする。
3、1で使った鍋にだし汁を入れ、沸騰したらひえ団子を加え
更に他の具材も加え、みそ、野菜ブイヨン少々と、しょうがで
お好みの味加減に調える。
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今日も素敵な一日をお過ごしください♪

雑穀の効能と料理法♪ひえ

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