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札幌ももう桜が開花したようです。

いつもなら、眼下に円山公園の桜が確認できるのですが
今年は大規模修繕工事で白幕で覆われているので見えません。

それでも春らしい陽気は感じ取れます

今日は春らしい爽やかなサラダ。
柑橘フルーツを余すとこなく利用しています。
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写真はグレープフルーツを使っていますが
オレンジなどの他の柑橘系でもOKです。

農薬を使わない国産の柑橘フルーツ以外は
皮は剥いたほうがいいと思いますが
皮と身の間の白い部分は多少残して食べてしまいます。

何故なら皮の内側の白い部分にはビタミンP
が豊富に含まれ、その中には老化防止に役立つポリフェノールも含まれます。

多少の苦味がありますが、慣れるとそれさえ美味しく感じます。
カットする際に出る果汁もドレッシングに使いきります。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
春菊・・・・・適量 柔らかい部分を食べやすい大きさにカット
(固い部分は他の料理に使用)
柑橘系フルーツ・・・・・適量 ひと口大にカット
マッシュルーム・・・・・適量 薄切り
[ドレッシング]
上記柑橘フルーツの果汁、植物油、塩、こしょう(お好みで)・・・・適量
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、ドレッシングの材料を混ぜて用意しておく。
2、1のボウルに春菊、フルーツ、マッシュルームの順に盛りつけ
食べる直前にドレッシングと和えていただく。
※お好みでクルミをトッピングしても。
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今日も素敵な一日をお過ごしください♪

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