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料理が上手くなるコツというのはたくさんあると思うのですが
その中でも最近特に思うのが
「塩」をうまく使いこなすことだと思うのです。

特に陰よりの野菜と陽の塩はとても相性がいいのですね。

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例えば、煮物やきんぴら、切り干し大根などの醤油ベースの
味付けにですら、最初の段階で塩を一つまみ使っておくと
少量の醤油で野菜のうまみが生きて、美味しく仕上がります。

もちろん塩は美味しい塩に限ります。
野菜もできれば有機野菜など無農薬野菜だと
野菜の甘さやうま味があるので塩だけで感動できます。

この塩をどう使うかで
砂糖や甘味料を減らし、酒やみりんを大量に使うことなく
化学調味料を使わない、美味しく健康的な料理が作れます。

塩だけを使う日があってもいいのかも知れません。

今日も素敵な一日をお過ごしください♪

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心身が変わる!食事改善カウンセリングの
サロン・ド・ハーブ


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