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冷たい麺が美味しい季節ですね。
今日のお昼はねばねばの食材を使った麺メニュー。
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とろろ、納豆、オクラなどの
ねばねばの粘り気は「ムチン」という成分。

ムチンはタンパク質と糖類が結合したもので
私たちの身体に良いと言われています。

例えばタンパク質分解酵素を持つため
消化・吸収を促進、よって疲労回復に効果があったり


粘膜を保護して胃腸の調子が整えられたり

抗ウイルス作用や細胞を活性化させるのだそうです。

salon aikon s2
韓国で買ってきた酵素たっぷりのキムチも加えました。
コクを出すためには玉子を加えたりアボカドなんかも合いますよ。

つゆは濃いめの麺つゆでOKです。

麺はお蕎麦でOKですが、今日は北海道の黒川農場の
玄米麺を使ってみました。
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ゆで時間が2~3分と短いのが嬉しいですね。
クセが少ないのでいろいろなメニューで使えそうな麺です。

今日も素敵な一日をお過ごしください♪

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