いつもご訪問ありがとうございます

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくおねがいいたします。

皆さん、お正月いかがお過ごしですか?

私は元旦に両親を呼んで自宅でのんびり
おせち料理をいただきました。

P1090825
今年のおせちも例年通り野菜中心ではありますが
少しハレの日の食事らしく
魚介や鶏肉の動物性たんぱく質もプラスして。

ほとんど全てと言っていい程、手作りしたので
3日前ぐらいから空き時間におせちの下ごしらえや
なにやらで、ずいぶんと年末は忙しい日々でした。

夫はそんなに頑張らなくても・・・
と言いますが、究極は自分のために作っていますし
うまく美味しくできた時には、楽しく嬉しいですし
行事好きの私にとっては作らずにはいられないといった感じです。

両親や夫への感謝、食べものへの感謝
命をいただいていることへの感謝
美味しいものをいただけることへの感謝をこめて作って食べました。

こういった日本の伝統文化、季節の行事が楽しく
希望や願いを込めて、ひとつひとつ作る作業を終えた後は
何より、気分すっきり気持ちがいいです。

今年も私たち生きとし生けるものにとって
素晴らしい年になりますように・・・

いつも応援ありがとうございます!
こちらにもベジタブル料理情報満載です♪


ベジタブル料理 ブログランキングへ

salon aikon s2
食のカウンセリング